Per rispondere alla domanda se sia meglio una macchina da caffè automatica e manuale è bene avere ben chiaro il funzionamento e la tecnologia di entrambe così da poter valutare tutti i pro e i contro per capire ciò che si addice maggiormente alle nostre esigenze.
La macchina del caffè manuale, come dice il suo nome, è un apparecchio che prevede alcuni interventi necessari da parte dell'utilizzatore. Questa macchina dispone di un porta-filtro che dovrà essere agganciato al corpo principale per provvedere all'erogazione del caffè. Nel porta filtro, a seconda del modello e della tipologia, potrà essere inserito caffè macinato o cialde già pronte.
All'interno di questa categoria troviamo poi alcune tipologie di macchina del caffè manuale professionale con caratteristiche particolari: stiamo parlando ad esempio della macchina da caffè manuale con macinacaffè o delle macchine da caffè manuali a leva. In questo caso, grazie ad un tecnologico sistema idraulico, è il "barista" ad azionare, tramite un sistema a leva, l'erogazione del caffè potendo anche regolarne la pressione per un risultato assolutamente personalizzato.
Tutto ciò non avviene invece nelle macchine da caffè automatiche: in questo caso la macchina è già impostata e basta schiacciare un tasto, dopo aver introdotto la miscela di caffè, per ottenere un caffè espresso pronto da bere. Unica scelta dell'utente è la lunghezza della bevanda che può essere decisa con l'interruzione anticipata o posticipata dell'erogazione.
Sono ormai tantissimi i marchi che hanno messo sul mercato macchine da caffè manuali per rendere l'esperienza del caffè casalingo come quella del bar: possiamo trovare macchina da caffè manuale Gaggia ma anche macchina caffè manuale della Saeco con caratteristiche diverse per ogni modello.
Comments (0)