GUIDA ALLA SCELTA

Moka o macchina espresso:
qual è la migliore per il tuo caffè a casa?

Segui i consigli di Overly
che ti guideranno nella tua scelta

Se sei un amante del caffè e cerchi la migliore soluzione per gustare un buon caffè anche a casa tua, sicuramente ti sarai posto la domanda se sia meglio scegliere tra una Moka o una macchina per caffè espresso. Entrambe le opzioni possono offrire un caffè delizioso, ma ci sono alcune differenze da considerare. In questo articolo, esamineremo i pro e i contro delle Moka e delle macchine espresso, per aiutarti a decidere quale scegliere per il tuo caffè a casa.

Meglio utilizzare per il caffè la moka
o la macchina per caffè espresso?

Moka o macchina espresso? Un vero dilemma per chi vuole rispettare la tradizione e non vuole rinunciare alla bontà di un caffè cremoso come quello del bar. Il gusto di un caffè dipende da due elementi: la miscela e le modalità di preparazione. Nel primo caso è fondamentale acquistare un prodotto di qualità, scegliendo tra chicchi interi, macinati o cialde/capsule, mentre per quanto riguarda la preparazione si può ricorrere a moka o macchina espresso. Entrambe consentono di fare un caffè piacevole da gustare in qualsiasi momento della giornata, ma all'atto dell’acquisto è bene considerare che tra moka e macchina espresso ci sono delle differenze, per cui la scelta deve tener conto del risultato che si vuole ottenere, il tempo a disposizione e le esigenze gustative personali.

La moka è un accessorio simbolo della cultura e tradizione italiana, espressione di un rituale quotidiano legato ai gesti che vengono fatti per preparare il caffè, al profumo che si diffonde in tutta la casa e al momento in cui viene gustato. La bevanda ottenuta con la moka ha un sapore forte e gradevole, ma che non è molto corposo. A differenza, se si vuole bere un caffè cremoso e dall’aroma intenso come quello del bar, la macchina espresso rappresenta la soluzione ideale.

L’acquisto di una moka o macchina espresso deve tener conto della concentrazione della caffeina in una tazza di caffè. Si tratta di una sostanza alcaloide, con poteri stimolanti ed eccitanti, che accanto ad alcuni effetti benefici per l’organismo, come la capacità di aumentare la concentrazione, può avere effetti collaterali. Secondo alcuni studi, i livelli di tale sostanza stimolante sono più elevati nella moka, in quanto il sistema di filtraggio della polvere avviene a rilento. Nella macchina espresso, il processo è più breve, in quanto il contatto della cialda o capsula con l’acqua dura pochi secondi, per cui il caffè presenta una minore concentrazione di caffeina. La macchina espresso estrae il caffè attraverso un processo di percolazione, che avviene per mezzo di una speciale caldaia in grado di mantenere la pressione e la temperatura dell’acqua a livelli costanti, assicurando le stesse caratteristiche organolettiche per ogni tazzina di caffè ottenuta.

La moka dispone di una caldaia situata nella parte inferiore in cui viene inserita l’acqua che per effetto del calore si trasforma in vapore acqueo e risale nella parte superiore, per cui la bevanda ottenuta ha una consistenza e un sapore sempre diverso.

Che differenza c'è tra moka e macchina espresso?

Esteticamente moka e macchina espresso hanno un effetto diverso. La prima con il passare del tempo tende a rovinarsi, ad annerirsi nelle parte inferiore o a presentare delle macchie scure poco eleganti da esibire, soprattutto quando si hanno ospiti in casa.

La macchina espresso è un elettrodomestico moderno, proposto in vari modelli e colori, che si può tenere a vista sul mobile della cucina e che conserva inalterate le caratteristiche stilistiche, inoltre, è più facile e veloce da pulire. Relativamente quest’ultimo punto, la moka oltre a non poter essere lavata con il detersivo dei piatti, richiede una maggiore manutenzione e il cambio costante di valvola, filtro e guarnizione per evitare che si otturino e avere una bevanda perfetta.

La moka comporta ritmi lenti, nel momento in cui si decide di fare un caffè bisogna riempire la base di acqua, aggiungere la polvere nell’imbuto, metterla sul fornello e aspettare l’uscita del caffè. La macchina espresso è più pratica, in quanto basta inserire la cialda/capsule o a seconda del modello i grani o la polvere, per avere in pochi minuti una tazzina fumante da bere prima di andare al lavoro o durante una pausa relax.

In conclusione, scegliere tra una Moka e una macchina espresso dipende dalle tue preferenze e dalle tue esigenze in termini di caffè a casa. Se stai cercando una soluzione economica e facile da usare, la Moka potrebbe essere la scelta giusta per te. Se invece vuoi un caffè di qualità professionale e sei disposto a investire un po' di più, una macchina espresso potrebbe essere la scelta ideale. Considera anche il tempo che hai a disposizione per preparare il caffè, le dimensioni della tua cucina e il tuo budget. Con queste informazioni, dovresti essere in grado di scegliere la soluzione migliore per il tuo caffè a casa.

Comments (0)

No comments at this moment
Prodotto aggiunto alla lista dei desideri
Prodotto aggiunto per il confronto.